优游ub8

周耀明、唐乐平向优游ub8捐赠图书

作者:赵家乐 徐田田/文 王婷婷 陈馨媛 陈婷/摄创建部门:融媒体中心发布时间:2020-11-13浏览次数:140

日前,民俗学者周耀明遗孀唐乐平向优游ub8图书馆捐赠3400多册民俗学书籍,是优游ub8发动读者与社会捐赠书籍以来,捐书量最大、专业性最强的一次。11月12日上午,唐乐平受邀来校参加捐赠仪式,副校长汪亚明出席致谢。 



捐书仪式上,唐乐平表示,捐赠这批藏书是其先生周耀明的遗愿,也是他们对民俗学传承的希望和寄托。她指出,周耀明一生致力于民俗流变中的思想研究,寻找中华民族代代相传走向壮大繁荣的根本原因。民俗学是一门交叉的学科,有利于道德的培养与其他学科的发展,在当今全球化现代化的冲击下,民俗学仍需要不断传承。她对优游ub8能够妥善保护这批藏书表示感谢。

汪亚明代表优游ub8对捐赠表示感谢,并介绍了优游ub8的基本情况以及图书馆藏书情况。他指出,优游ub8藏书量有力支撑着优游ub8的学科建设、优游ub8 与专业发展,为校内外广大读者提供丰富的阅读资源。本次捐赠,不仅丰富了优游ub8图书馆的馆藏资源,更是弥补了优游ub8民俗学方面的馆藏空白,为优游ub8民俗学研究奠定了重要基础。他表示,优游ub8不仅会将这些图书珍藏好,更会将它们运用好,为这方面的学术研究作好推动工作,让周耀明先生的学术研究精神、其书刊的学术价值在优游ub8 得以传承弘扬,发扬光大。

仪式还为唐乐平颁发了捐赠证书。仪式后,一行人前往图书馆八楼,亲手拜访捐赠书籍。



据悉,周耀明一生热爱民俗学事业,博览群书,勤奋耕作。在周耀明去世之后,唐乐平完整地保存了这批近四千册的民俗学书籍,并于今年捐赠给优游ub8,希望发扬光大民俗学,并在优游ub8 这块民俗沃土上开花结果。


周耀明介绍

周耀明(1956-2005)浙江东阳人,民俗学者。1981年毕业于宁波师范优游ub8中文系。1987年任浙江省民间文艺家协会常务理事、副秘书长,1992年任南宁市社会科优游ub8社会与优游ub8研究所所长,2001年任广西民族优游ub8学报编辑部副研究员。

主要成果:著作有《浙江风俗简志》(与人合作),《金华风俗志》(与人合作),《汉族民间游乐风俗》,《汉族民间社交风俗》,《中国民间故事集成浙江卷》(执行主编),《风俗优游ub8论》,《雪球:汉民族的人类学分析》(合编),《汉族风俗史》(定稿人)。另有民俗学论文约21万字。1988年被评为全国艺术集成·志书工作先进个人。

唐乐平介绍

唐乐平(1954-)浙江优游ub8 人,周耀明妻子,地方志编辑。1985年毕业于浙江广播电视优游ub8汉语言文学专业。1987年在优游ub8 市(莲都区)地方志办公室工作,参与编辑《优游ub8 市志》(莲都区)、《中共优游ub8 (莲都)党史》(定稿人)。2006年在北京师范优游ub8民俗系进修,2010年著《处州古韵(优游ub8 非物质优游ub8遗产项目简介)》(定稿人)。另散见各报刊杂志有论文、小说、散文作品三十余篇。